百周年記念事業 Top
▽人材育成事業基金
▽その他
小倉高校HPへ

大正6年撮影(学校行事)

世紀の歴史輝きて

福岡県立小倉高等学校百周年記念事業

小倉高校は明治41(1908)年4月1日、福岡県立小倉中学校として小倉市室町の仮校舎で開校され、同年5月22日に開校式を挙行しました。本年で創立百周年を迎えます。

現在の地に校舎が移転されたのは、開校式翌年の明治42年。これまで、およそ3万5千名の卒業生を送り出してきました。

小倉高校は、穏健中正、真理と正義を愛好し、質実剛健・自主自律の精神に富む生徒の育成に努め、文化の創造と社会の発展に寄与することを目指しています。
1世紀という年月が培った良き伝統を受け継ぎ、麗しい環境をさらに整えてゆくために百周年記念事業を次の通り企画いたしました。

▽ 記念行事
  ・記念式典
  ・慰霊祭
  ・記念碑建立除幕式
  ・記念講演会
  ・記念演奏会
  ・百周年記念文化祭
  ・百周年記念体育大会
  ・招待試合

▽ 「創立百年史」編纂

▽ 教育環境整備

▽ 人材育成事業基金

▽ その他
  ・記念歌制作
  ・生徒海外派遣事業
  ・航空写真撮影

創立百年という節目にあたり、卒業生ならびに保護者、地域の皆様のご支援、ご協力をよろしくお願い申し上げます。