第6回 第5回  第4回  第3回  第2回  第1回

<第4回> 青苔の碑

乃木門横の小丘にある「青苔の碑」は、創立五十周年を記念して昭和34(1959)年 10月明陵同窓会により建立された慰霊碑です。

碑文は王維の詩「鹿柴」
        空山不見人  但聞人語響
        返景入深林  復照青苔上
に拠り「返景照青苔」と刻まれ,台石にはこの年解体された講堂の礎石を用いました。

「返景」は母校50年を照らした先輩の魂の意であり,「青苔」とは伝統に輝く本校の歴史の意味が込められています。

昭和34(1959)年10月31日,前日の創立五十周年,校舎改築落成式典に引き続き,乃木門横グラウンドで亡くなられた卒業生・在校生・旧職員・学校功労者の御霊1959柱を祭る慰霊祭及び慰霊碑除幕式を挙行しました。

青苔の碑の場所はこちら

乃木門をくぐり,階段を数段上った所にあります。

※今回は本校文化祭における1学年の展示発表原稿を元に作成しました