第6回  第5回  第4回  第3回  第2回  第1回
  今回は敷地内の石碑、建造物から少し話題を変えて・・・・

<第5回> 創立70周年記念品

倉高生ならきっと見たことがあるでしょう。本校事務室の入口横でお客様をお迎えしている博多人形「旧制小倉中学校生徒之像」です。創立70周年(昭和53年)の記念品として製作され関係者に贈られました。

(以下、この人形に添えられて配られた手紙より引用)
 ・・・・・・ 創立時の仮校舎が室町の小倉織りの工場跡に置かれた因縁でしょうか、
 現在の小倉高校生徒も霜降りの制服とズックの靴は昔通りに変わらず受け継がれ、
 生徒一人一人の胸に先輩諸兄の築かれた偉大な伝統が脈々と息づいています。
 白い海軍式のゲートルこそ戦後はなくなりましたが、七十年の学びの大道は将来に
 むかってまっすぐにのびています。  ・・・・・・・

眉上げて星雲を望む生徒像

背に「旧制小倉中学校生徒之像」    事務室入口横のウィンドに