福岡県立小倉高等学校

ホーム  >  学校案内 [ 教育ビジョン ]

小倉高校の教育ビジョン

小倉高等学校は明治41年に「福岡県小倉中学校」として、小倉市(現在の北九州市小倉北区)に設立されました。1世紀にわたる歴史と伝統を誇り、幾多の有為な人材が社会の各界・各層で活躍しています。
 生徒たちは
「勉学・創造・規律・勤労・敬愛」の校訓のもと「文武両道」「質実剛健」
の精神を受け継ぎ、日々、切磋琢磨しています。

【育成すべき人材像】

『 国際社会の持続的発展に貢献する次世代のリーダー 』

【育成手段】

①主体的・対話的で深い学びの視点からの授業実践(含ICT機器の利活用)

STEAM教育の推進に向け、問題発見・解決的な学習活動(探究活動)の充実

③国内外における生徒派遣研修の充実

④イマージョン教育(英語以外の教科を英語で学習)の実施

【具体的取組】

①生徒が能動的に授業に参加し、学習内容を深く理解することで、個々の学習能力を一層伸長するため、授業にグループ討議や発表など外部に知識を伝え合う活動やICT機器を用いた活動を効果的に取り入れる。

②社会の変化に対応できる資質や能力を育成するため、大学や企業、公官庁と連携し、SDGsの推進に係る課題研究等、探究活動を通して実社会での問題派遣・解決に向けた教科横断的な教育の充実を図る。

③国内は勿論国際社会のリーダーとなる素養を培うため、東京科学体験学習(農林水産省、東京大学、東大医科学研究所等訪問)や海外派遣研修(ホワイトハウス、スミソニアン博物館群、日本大使館、国連本部、NIH等訪問)におけるフィールドワークの充実を図る。

④英語運用能力の向上は勿論のこと、創造力や思考力、さらには日本語の読解力向上図るため、英語のネイティブスピーカーによるイマージョン教育(英語以外の教科を英語で学習)を実施する。

福岡県立小倉高等学校
〒803-0828北九州市小倉北区愛宕2丁目8番1号
Tel:093-592-3901  Fax:093-582-7669
Copyright(C) 2009 Kokura High School. All rights reserved