HOME 学校案内(基本方針・沿革・施設・校歌・アクセス) 倉高の一年(年間の主な行事) カリキュラム 部活動 進学実績 スーパーサイエンスハイスク−ル(SSH) 倉高探訪(校内の石碑、建造物を訪ねて・・・) 事務室より(証明書申請、校納金)

◎ 証明書等の交付
    (卒業生向け)

◎ 徴収金一覧
    (在校生向け)

◎ 授業料のお知らせ
    (教育委員会より)

中学生の皆さんへ(学校開放説明会、Q&A)

福岡県立小倉高等学校学校案内(基本方針)

一人一人の進路実現に向けて

本校では、平成9年度から、ホームルームの時間や夏季休業中を利用して、企業訪問、大学のオープンキャンパスへの参加、分野別の調査・発表並びに講演会、そして弁論大会などを行う進路学習「倉高ONLY ONE計画」を実施し、生徒が進路目標を早期に設定し、目的意識を持った学校生活を送ることを目指してきました。

<SSH研究成果発表>

そして、平成17年度に文部科学省から、SSH(スーパーサイエンスハイスクール)研究指定、平成18年度にはFSH(ふくおかスーパーハイスクール)事業の指定を受けました。
 このことを機に、これまでの取組を発展させ、将来の進路実現に向けた3年間のプログラムを作り、生徒の自己実現への情熱を喚起し、生徒が夢の実現へのステップを一歩一歩着実に登っていくような充実した高校生活を自らの手で作り上げていく「キャリア教育」を実施しています。
 その具体的方策として希望進路実現に向けた類型の設置「魅力的な体験学習の実践」に取り組んでいます。

<前ページにもどる