HOME 学校案内(基本方針・沿革・施設・校歌・アクセス) 倉高の一年(年間の主な行事) カリキュラム 部活動 進学実績 創立百周年記念事業 スーパーサイエンスハイスク−ル(SSH) 倉高探訪(校内の石碑、建造物を訪ねて・・・) 事務室より(証明書申請、校納金) 中学生の皆さんへ(学校開放説明会、Q&A)

★

★ リンク

学力検査(入試情報)  学校開放説明会のご案内

倉高Q&A−1   倉高Q&A−2   倉高Q&A−3

小倉高校Q&A

Q4.スーパーサイエンスハイスクール(SSH)とは何ですか?

A4.<<スーパーサイエンスハイスクールとは?>>

文部科学省が科学技術・理科、数学教育研究を重点的に行う高等学校を指定す
    る研究事業で、現在全国で101校が指定を受けています。
    本校は平成17年度より5年間の研究指定を受けています。

<<何をやっているの?>>

高い「志」と「能力」を持ち、
       世界をリードする科学技術研究者の
                   育成をめざしています

・全生徒が物理・化学・生物の理科3科目に関する基本的事項を学びます。
     ・理科においては、従来の科目領域を越えて再編成した科目を学びます。
     ・豊富な実験や観察活動を通して、高い意欲と科学的思考力が身につきます。

体験学習

・授業中に発展的な内容を学ぶことにより、応用的な学力が身につきます。
     ・1年生は「環境」、2年生は「先端技術」をテーマに校外での体験学習を行いま
     す。
     ・高度な研究内容に取り組むSS研究会では、大学と深く連携 しレベルの高い研
     究を行います。